Contaminación microbiológica en superficies inertes de una institución educativa de Ambo Huánuco - 2023 - Curo Gala, Flor (2025)
El estudio determinó el tipo y grado de contaminación microbiológica en superficies inertes de una institución educativa. de Ambo (Huánuco), se empleó el método científico observacional, siendo una investigación básica, descriptiva y no experimental. La población estuvo conformada por todas las superficies inertes al interior de la I.E. N°33083 Huancahuasi (Huánuco), entre octubre y diciembre del 2023. Se analizaron 288 muestras procedentes de seis tipos superficies (48 de sillas, 48 de carpetas, 48 de mesas, 48 de estanterías, 48 de pizarras y 48 de manubrios/perillas de las puertas), las cuales fueron escogidas mediante muestreo no probabilístico intencional. La contaminación microbiológica fue evaluada mediante recuento en placa de indicadores de calidad higiénica (aerobios mesófilos, mohos y levaduras) e higiénico-sanitaria (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). Finalizado el estudio se determinó mayor contaminación por aerobios mesófilos en pizarras (87,4 UFC/placa) y carpetas (83,3 UFC/placa); mientras que los hongos sobresalieron en mesas (60,0 UFC/placa) y pizarras (47,9 UFC/placa); así mismo, hubo mayor presencia de S. aureus en pizarras (46,8 UFC/placa) y manubrios de puertas (24,3 UFC/placa); mientras que E. coli sobresalió en sillas (4,5 UFC/placa) y manubrios de puertas (3,9 UFC/placa). Se concluye que existe contaminación microbiológica en las 288 muestras procedentes de seis tipos de superficies en superficies inertes de una Institución Educativa de Ambo (Huánuco), con predominio de aerobios mesófilos (71,4 UFC/placa), seguidos de hongos totales (39,0 UFC/placa).