Comparativo de acelerantes de fragua en losas de concreto hidráulico para pavimentos rígidos del distrito de Chilca - Tapia Cairampoma, Stephanie (2025)
En este estudio, se planteó la problemática central como la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los resultados del comparativo entre los acelerantes de fragua en losas de concreto hidráulico para pavimentos rígidos del distrito de Chilca?. El objetivo principal fue Establecer los resultados del comparativo entre los acelerantes de fragua en losas de concreto hidráulico para pavimentos rígidos del distrito de Chilca, estableciendo como hipótesis que Los diferentes acelerantes de fragua producen efectos significativos en las losas de concreto hidráulico para pavimentos rígidos del distrito de Chilca. En cuanto a la metodología, se aplicó el método científico con un enfoque correlacional de tipo aplicado, utilizando un diseño experimental con tipo cuasiexperimental. La población 126 ensayos de propiedades físicas y mecánicas al concreto con los acelerantes de fragua Per Rapid 10, Z Fragua 3, Chema 3 y Sika Cem, así como agua caliente, también con concreto convencional. La muestra, seleccionada de manera dirigida e intencional, abarcó el mismo número de ensayos que la población, totalizando 126 ensayos. En relación con las conclusiones, se encontró que la utilización del agua caliente, Per Rapid 10, Z Fragua 3, Chema 3 y el Sika Cem, como acelerantes del concreto produce efectos significativos en la resistencia a la compresión a los 7 días y asentamiento de las losas de concreto hidráulico para pavimentos rígidos del distrito de Chilca, siendo el Z Fragua 3 a una dosificación de 0.75 lt/bls, el aditivo que mayor efecto beneficioso produce.