Calidad de la muestra de esputo para diagnostico de tuberculosis en pacientes del Centro de Salud de Concepcion del 2022 - Maravi Parado, Prisciela Mirella (2023)
La calidad de la muestra de esputo forma parte de la etapa preanalítica de cualquier método de diagnóstico de la tuberculosis. Objetivo principal: Determinar la calidad de la muestra de esputo para diagnóstico de tuberculosis en pacientes del Centro de Salud de Concepción del 2022. Metodología: No experimental de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal con un nivel de investigación básica. La muestra fue determinada por la formula finita con un muestreo probabilístico por aleatorio estratificado y se obtuvo como muestra 227 esputos recolectados durante los meses de enero a marzo del 2022. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la observación y como instrumento la ficha de recolección para los datos. Resultados: La calidad de la muestra de esputo fue de un 34,4%, predomino el aspecto salival en un 66,1%, un 99,1% con volumen adecuado, con relación al número de muestra predomino la primera con un 51,1%, de los cuales el 56,4% del esputo fue de calidad, el sexo femenino tuvo más muestras de esputo sin calidad en un 58,6% y hubo un alto porcentaje de baciloscopias negativas en un 97,4% de esputos sin calidad. Conclusión: Se determino una deficiencia de calidad en la recolección de la muestra de esputo en el Centro de Salud de Concepción al observar un alto porcentaje de muestras de esputo de aspecto salival.