Diseño de la Infraestructura de Red de Área Local en la Disponibilidad de Datos - Ochoa García, José Mario (2018)
El presente trabajo de investigación responde al problema ¿Cómo influye el diseño de la infraestructura de red de área local en la disponibilidad de datos?, el objetivo general que se plantea es determinar la influencia de la infraestructura de red de área local en la disponibilidad de datos y la hipótesis que debe contrastarse es: El diseño de una infraestructura red de área local influye la mejora en la disponibilidad datos en la UGEL Acobamba (UGEL-A). El tipo de investigación es aplicada, con nivel explicativo y con diseño pre experimental. La población está conformada por 65 host de la UGEL Acobamba y la muestra es no probabilístico de tipo intencional conformada 20 host, esta investigación recopilo la información de la situación de la red actual encontrando las deficiencias debido a que esta se implementó sin criterios técnicos, las necesidades que tenía la institución mencionada tiende a crecer y se vino implementando por el responsable TIC, que no estaba en la capacidad de realizar dicha infraestructura de red, por lo que existe la necesidad de realizar el análisis y diseño de una infraestructura de Red de Área Local, que permita mejorar la velocidad de trasmisión, la accesibilidad a la red de datos y por ende la disponibilidad de datos de acuerdo a la metodología. Se realizó la prueba de hipótesis para evaluar los datos de las dos dimensiones por cual podemos afirmar que la Infraestructura de red de datos de área local mejora significativamente, la disponibilidad de datos.