Efectos jurídicos del principio de oportunidad en el delito omisión a la asistencia familiar, distrito fiscal Junín, 2021 - Arauco Mayorca, Gisela Beatriz (2025)
El problema de investigación fue ¿Qué efectos jurídicos produce la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Junín, 2021?; el objetivo de la investigación fue Identificar los efectos jurídicos que produce la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Junín, 2021, para la misma se optó por la metodología del tipo Básico; en el nivel Explicativo, usando como instrumentos, cuestionarios de preguntas cerradas y guía de observación que se ha aplicado en una muestra de diez carpetas fiscales, diez fiscales del Distrito Fiscal de Junín y cincuenta abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Junín, en el cual obtuvimos como resultados: Se identificó los efectos jurídicos que produce la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar en el Distrito Fiscal de Junín, 2021, obteniendo la ji cuadrada calculada (96,2>90,5), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha); los efectos jurídicos protegidos son: debido proceso, tutela jurisdiccional, celeridad procesal, protección derechos de los sujetos procesales, terminación rápida del proceso, derecho a la presunción de inocencia, evita generar sanción penal o antecedentes penales y se protege el principio de la primacía del menor.