La auditoría de desempeño y la gestión pública de las Municipalidades Distritales de la Provincia de Huancayo, año 2018 - Curiñaupa Cachuan, Astrid America (2023)
La presente investigación tuvo como problema de, ¿Cuál es la relación que existe entre la auditoría de desempeño y la gestión pública de las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo, año 2018?, siendo el objetivo de determinar la relación que existe entre la auditoría de desempeño y la gestión pública de las municipalidades distritales de la provincia de Huancayo, año 2018. Según la metodología, la investigación tomó en cuenta el estudio de tipo aplicado y de nivel correlacional que empleó un diseño correlacional – transversal, en el que se recopiló información con la aplicación de un cuestionario que fue dirigido a 28 municipalidades distritales de la provincia de Huancayo. Los resultados principales dejaron saber que el 82.1% de las municipalidades realizó una auditoría de desempeño regular en el año 2018, y que el 96.4% desarrolló una gestión pública regular, en el mismo año. Con todos los resultados se realizó la prueba de hipótesis utilizando la prueba no paramétrica Rho de Spearman, con la cual se obtuvo un valor de significancia igual a 0.000 y un coeficiente igual a 0.785, con los cuales se identificó una relación directa, significativa y de nivel alto entre ambas variables. Así se concluyó en que a medida que mejoren las auditorías de desempeño en las municipalidades, mejorarán también las gestiones públicas. Finalmente se recomienda a los alcaldes de las municipalidades, facilitar la ejecución de las auditorías de desempeño que realizan las entidades correspondientes.