Efecto antibacteriano in vitro del Propóleo, Hipoclorito de Sodio y Gluconato de Clorhexidina frente a Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus - Arias Yauri, Jorge (2019)
RESUMEN El presente estudio experimental tuvo como objetivo el de determinar el efecto antibacteriano in vitro del propóleo, hipoclorito de sodio y gluconato de clorhexidina frente a enterococcus faecalis y staphylococcus aureus. Para el estudio se utilizó un total de 96 discos de sensibilidad distribuidos en 12 placas de antibiograma divididos en 2 grupos. Se ejecutó en el laboratorio de microbiología y parasitología de la Universidad Peruana los Andes. El medio de cultivo fue Müller Hinton, posteriormente se preparó una solución de enterococcus faecalis y staphylococcus aureus al 0,5 McFarland, que se inoculó por siembra en las superficies de las placas de antibiograma. Se incubo por 24 y 48 horas midiendo los halos de inhibición. Con el método de análisis de varianza se obtuvo como resultado que existe diferencia estadísticamente significativa entre el efecto antibacteriano según los staphylococcus aureus y los enterococcus faecalis (P<0.05), con resultados de: gluconato de clorhexidina 2% con un promedio de halo de 20.68mm ± 2.21 frente a ambas bacterias, hipoclorito de sodio 4% con un promedio de 11.87mm ± 2.26, Propóleo 30% con un promedio de 11.02mm ± 2.3. Concluyendo que la clorhexidina al 2% tuvo mejor resultado en comparación al resto de sustancias, como mejor antimicrobiano contra los enterococcus faecalis y staphylococcus aureus. ix Palabras clave: Hipoclorito de sodio, gluconato de clorhexidina, propóleo.