Presupuesto participativo y gestión por resultados en las municipalidades distritales de Ayacucho - 2021 - Garcia Carrasco, Olga (2023)
La investigación titulada “Presupuesto participativo y gestión por resultados en las municipalidades distritales de Ayacucho – 2021”. La “investigación fue elaborada mediante el método científico de enfoque cuantitativo; el tipo de investigación fue la aplicada, de nivel correlacional. El objetivo general de nuestra investigación fue, determinar la relación que existe entre el presupuesto participativo y la gestión por resultados en las municipalidades distritales de Ayacucho – 2021. La población estuvo conformada por 119 municipalidades distritales de Ayacucho. En consecuencia, nuestra hipótesis de estudio fue: Existe relación directa entre el presupuesto participativo y la gestión por resultados en las municipalidades distritales de Ayacucho – 2021, asimismo, para probar la hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. Se concluye que, existe relación directa entre el presupuesto participativo y la gestión por resultados en las municipalidades distritales de Ayacucho – 2021. Consecuentemente se observa una correlación positiva muy alta con un r = 0,991, Por lo tanto, podemos advertir que mientras a mejor presupuesto participativo, mejor será la gestión por” resultados.