Diagnóstico imagenológico en un caso clínico de cavernomatosis de la vena porta - Valencia Ugarte, Sandy Tatiana (2025)
El objetivo de este trabajo fue describir el diagnóstico de la Cavernomatosis portal mediante estudios de imagen siendo la ecografía, tomografía y resonancia magnética los cuales fueron utilizados en este estudio, se aplicó una metodología observacional, descriptiva, de un paciente varón de 30 años que acude al servicio de emergencias, con previas imágenes ecográficas, dando una impresión diagnostica; colección de aspecto hemático a nivel del hilio hepático, una vena hepática prominente, la pared del antro gástrico engrosada, y asas distendidas que asocian meteorismo incrementado y engrosamiento mural; a su vez, por tomografía pudo observarse también colecciones hepáticas de densidad líquida en segmento VI. Una probable cavernomatosis portal y líquido libre en cavidad pélvica, el cual sugiere ampliar estudios por resonancia magnética. Mientras que en la resonancia magnética mostraba hallazgos compatibles con la sospecha clínica de Cavernomatosis portal que asocia prominente circulación colateral a nivel del peritoneo parietal y mesenterio. Vena cava y suprahepáticas de aspecto conservado, colección líquida a nivel del hilio hepático, un foco de esplenosis en la cola del páncreas, signos de hepatopatía crónica difusa, sin embargo, no hubo hallazgos relacionados a patología neoformativa o inflamatoria activa. De este modo se concluye que el diagnóstico de la Cavernomatosis portal es difícil de diagnosticar basándose solamente en los signos y síntomas, por tanto, el diagnostico por imágenes como ecografía, tomografía con contraste y resonancia magnética son estudios muy fundamentales en el diagnóstico; pronóstico, tratamiento y seguimiento de esta patología.