Calidad de atención y satisfacción del usuario externo en el servicio de emergencia, Hospital Ramiro Prialé Prialé, Huancayo - 2021 - Kong Paravicino, Cesar Alejandro (2024)
El principal problema abordado en la indagación fue investigar si existe algún vínculo entre la condición del cuidado y el agrado del cliente externo en la asistencia de emergencia del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo - 2021. El objetivo fue evaluar si existe una correlación entre ambos factores en dicho servicio hospitalario. “Se aplicó el método científico en una investigación de carácter básica, con enfoque explicativo y diseño correlacional. Para recolectar los datos se usó el instrumento Evaluación de Satisfacción del Usuario en los Establecimientos de Salud” – MINSA. Se entrevistó a 150 usuarios del servicio de emergencia, obteniéndose resultados que muestran que el 35% aprecia la condición del cuidado como baja, 60% como regular y el 5% alta. “En cuanto, a la satisfacción, 73% se siente insatisfecho, 24% indiferente y el 3% satisfecho”. “Para evaluar las hipótesis, se utilizó el coeficiente de Spearman (rho = 0,304, p-valor = 0,000), demostrando una correlación significativa entre las variables”. Según esta prueba estadística, que las variables están relacionadas.