La política tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado mayorista, Huancayo – 2017 - Vilca Isidro, Yover (2021)
El objetivo de la investigación trató sobre determinación de la relación entre la política tributaria con cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del Mercado Mayorista, Huancayo -2017. Se utilizó el método científico, de tipo aplicada, de nivel descriptivo y el diseño fue de tipo no experimental, transeccional, descriptivo y correlacional. Se consideró una población de 656 comerciantes, los cuales son parte de la Asociación de Comerciantes del mercado mayorista, distribuidos según los productos que ofrecen como: alimentos, carnes, verduras, abarrotes, y otros. El tamaño de muestra fue igual a 243 comerciantes del mercado mayorista, se usó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recopilación de los datos se emplearon dos cuestionarios que responden a las variables de la investigación. Respecto a los resultados principales se encontró que, según la percepción de los comerciantes, a medida que la política tributaria se torna adecuada entonces el nivel del cumplimiento de las obligaciones tributarias se incrementa; asimismo se obtuvo un estadístico Chi Cuadrado (2= 198.8)) con una significancia (0.00) menor a la significancia estadística (0.05). Finalmente se concluye que la política tributaria se relaciona significativamente al cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes que trabajan en mercado mayorista de Huancayo – 2017; aunque el nivel de cumplimiento de obligaciones tributarias se encuentra en niveles bajo, y las políticas tributarias resultan neutrales para los comerciantes.