Clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de una Institución Educatica secundaria,Lima-2019 - Chura Mendoza, Julia (2019)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo, establecer la relación entre el clima social familiar e inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa de secundaria, Lima, 2019. El tipo de investigación fue básico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental transeccional. Para la recolección de los datos se utilizó dos instrumentos la escala de clima social familiar – FES de Moos y el inventario de inteligencia emocional de Bar-On, en una muestra de 118 estudiantes. Los resultados obtenidos se dieron mediante el coeficiente de Rho de Spearman, donde el p-valor fue de 0,232, siendo éste mayor al nivel alfa (0,05), es decir no se encontró relación significativa entre el clima social familiar y la inteligencia emocional. Se sugiere crear programas de soporte y protección, como eventos de arte y música, deporte, ciencias, estrategias de vida sexual saludable, a fin de prevenir riesgos que perjudiquen más el desarrollo normal de los adolescentes. Palabras Clave: Clima social familiar, inteligencia emocional, estudiantes.