Taller lúdico pedagógico en la memoria en niños de cinco años de la Institución Educativa Particular Virgen de las Mercedes - 2023 - Paucarchuco Huaman, Jessica Lyda (2025)
La investigación presento el siguiente problema de investigación ¿Cómo influye el taller lúdico pedagógico en la memoria en niños de cinco años de la Institución Educativa Particular Virgen de las Mercedes, de El Tambo Huancayo - 2023? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia del taller lúdico pedagógico en la memoria en niños de cinco años de la Institución Educativa Particular Virgen de las Mercedes, de El Tambo Huancayo - 2023. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado relevante demostró que el 93% de los niños lograron retener y recordar la información aprendida conscientemente, así como de todas las sensaciones, impresiones, ideas y conceptos experimentados previamente a través de procesos asociativos inconscientes, realizados en clase. Asimismo, se evidenció que la memoria a corto plazo, solo permitió el almacenamiento temporal de cierta información, como un numero de codificación. También, se evidenció que la memoria a largo plazo, guarda los datos durante segundos, minutos, horas, semanas. Concluyendo que el taller lúdico pedagógico influye significativamente en la memoria en niños de cinco años de la Institución Educativa Particular Virgen de las Mercedes, de El Tambo Huancayo - 2023. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: Se recomienda la publicación de los resultados de la investigación en la revista institucional.