Residuos de construcción y demolición en los adoquines de concreto para pavimento de tránsito ligero en la ciudad de Huancayo - Rodriguez Salvatierra, Samantha Elena (2024)
Para el avance de la investigación el problema general fue: ¿Cómo influyen los Residuos de Construcción y Demolición en los adoquines de concreto para pavimentos de tránsito ligero en la ciudad de Huancayo?, para lo cual, el objetivo general fue: Determinar la influencia de los Residuos de Construcción y Demolición en los adoquines de concreto para pavimentos de tránsito ligero en la ciudad de Huancayo; mientras que la hipótesis a contrastar fue: Los Residuos de Construcción y Demolición influyen viablemente en los adoquines de concreto para pavimentos de tránsito ligero en la ciudad de Huancayo. El método general de la presente indagación está desarrollado con el método científico, el tipo de estudio es aplicada, el nivel fue explicativo y el diseño del estudio fue experimental. El resultado más importante fue: Se determinó la influencia de los Residuos de Construcción y Demolición en los adoquines de concreto para pavimentos de tránsito ligero en la localidad de Huancayo, donde se planteó que estos eran viables dando como resultado que los RCD no comprometen las propiedades físicas fundamentales de los adoquines de concreto como la textura superficial, color forma y tamaño, en el ensayo de porcentaje de absorción muestran un porcentaje de absorción dentro de los límites aceptables comprendidos en la normativa 399.611, significando que resiste la penetración del agua lo que es crucial para la durabilidad y en el ensayo de resistencia a la compresión uniaxial simple se observó que los adoquines fabricados en dosificaciones utilizadas en 75% y 100% en remplazo del agregado grueso según el diseño de mezcla mantienen niveles aceptables según la normativa de resistencia a la compresión, esto nos indica que los adoquines de concreto con RCD conservan la capacidad de soportar cargas y resistir fuerza de compresión para su aplicación en pavimentos de tránsito ligero.