Resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillos de tierra cemento, Junín 2024 - Flores Javier, Edwin Braulio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la variación de la resistencia mecánica de muros de albañilería con ladrillos de tierra-cemento en Junín, 2024. Se evaluaron ladrillos fabricados con diferentes proporciones de cemento (5%, 7.5% y 10%) mediante ensayos de resistencia a la compresión axial, flexión y compresión diagonal. La metodología fue de tipo aplicada y experimental, utilizando un diseño explicativo para analizar las relaciones causales entre las proporciones de cemento y el comportamiento estructural de los ladrillos. Se fabricaron 408 ladrillos, 24 pilas y 12 muretes, sometidos a pruebas de variación dimensional, absorción, alabeo, densidad y resistencia mecánica. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión axial varió entre 3.46 kg/cm² (10% de cemento) y 25.10 kg/cm² (Patrón), sin cumplir con el mínimo de 50 kg/cm² requerido por la Norma Peruana (NTP 399.611). La resistencia a la flexión fue extremadamente baja (entre 4.62E-08 MPa y 1.03E-07 MPa), muy por debajo del umbral de 0.5 MPa para fines estructurales. En el ensayo de compresión diagonal, solo se evaluó el ladrillo patrón, obteniendo un valor de 4.96 MPa, dentro del rango reportado en la literatura (4.0 MPa a 6.0 MPa). Se concluye que los ladrillos evaluados no cumplen con los requisitos para aplicaciones estructurales, y se recomienda optimizar la proporción de cemento y el proceso de fabricación para mejorar su desempeño mecánico.