Factores de riesgo asociados a la degeneración macular en pacientes del servicio de baja visión del Instituto Nacional de Oftalmología - Rodríguez Ramírez, Carlos Manuel (2020)
Dentro de las patologías oculares que comprometen el campo visual central se encuentran las que afectan el área macular, como es la degeneración macular asociada a diferentes factores de riesgo como son la procedencia, antecedentes de la enfermedad, exposición al sol y el consumo de alcohol, el presente estudio se realizó con 166 pacientes diagnosticados con DMRE debidamente diagnosticados que fueron derivados del servicio de Retina al servicio de Baja Visión donde se realizó el estudio, en el periodo comprendido de marzo hasta junio del 2019, habiendo tenido como objetivo describir los factores de riesgo asociados a la degeneración macular; resultado de evaluar los principales factores de riesgos a los que estuvieron expuestos; para lo cual se consideró como variable de factores de riesgos: edad, sexo, lugar de procedencia, ocupación, tiempo de exposición al sol, uso de lentes protectores, fumar, consumo de bebidas alcohólicas, alimentación diaria, stress, hipertensión arterial, diabetes, antecedentes familiares y tipo de DMRE. De acuerdo a los resultados variados concluye cada factor de riesgo servirán para futuros estudios sobre este mismo tema.