Nivel de conocimiento sobre cáncer de mama en usuarios del servicio de mamografía de un Hospital Público, Satipo 2024 - Ñaupari Alcoser, Edith (2026)
La presente investigación tiene como título: Nivel de conocimiento sobre cáncer de mama en usuarios del servicio de mamografía de un Hospital Público, Satipo 2024 Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer de mama en usuarios del servicio de mamografía del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki – Satipo 2024 Método: Investigación básica, observacional, prospectiva transversal; de nivel descriptivo y diseño no experimental. Se encuesto a 172 personas de ambos sexos, cuyas edades están comprendidas entre 18 y 70 años. Resultados: El nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama, tiene un nivel de conocimiento bajo con 85 (49.4%), seguido el nivel de conocimiento muy bajo con 51 (29.7%), nivel de conocimiento alto con 23 (13.4%) y nivel de conocimiento muy alto con 13 (7.6%) del total de personas encuestadas. Sobre la detección del cáncer de mama el nivel de conocimiento fue bajo con 98 (57%), seguido del nivel muy bajo con 47 (27.3%), sobre el autoexamen de mama el nivel bajo tuvo mayor frecuencia con 78 (45.3%), seguido del nivel muy bajo con 65 (37.8%); para el conocimiento sobre el estudio de mamografía el nivel bajo tuvo mayor frecuencia con 113 (65.7%), seguido del nivel muy bajo con 37 (21.5%), el grupo etario de 41 a 50 años tuvo mayor frecuencia con 78 (45.3%) de personas encuestadas, seguido del grupo etario de 51 a 60 años con 55 (32%), el género femenino fue más frecuente con 165 (95.9%) , y el género masculino con 7 (4.1%) de personas encuestadas. Conclusiones: los niveles de conocimiento sobre cáncer de mama son bajos 49.4%, el nivel de conocimiento sobre la detección temprana de cáncer mamario es bajo con 57%, el nivel de conocimiento sobre el autoexamen de mama también es bajo con 45.3% y conocimiento sobre la mamografía es bajo con 65.7% del total de encuestados.