Frenectomía labial en un paciente de 8 años de edad - Berrios Cuicapusa, Medali Delirio (2023)
El frenillo labial aparece como un pliegue inserto en la mucosa alveolar que se extiende hasta la mucosa de revestimiento, controlando los movimientos vestibulares del labio superior, cuya función es limitar los movimientos labiales, favoreciendo la estabilización de la línea media y evitando la exposición gingival excesiva. Los frenillos labiales cortos a menudo sufre cambios morfológicos que pueden causar ciertas limitaciones como la apertura de diastemas, dificultad en la limpieza, defectos estéticos y problemas periodontales, por lo cual es importante analizar el cuadro clínico, realizar una historia clínica adecuada, efectuar un apropiado examen radiográfico, para formular y establecer un diagnóstico, y aplicar el tratamiento más adecuado entre los distintos que hoy en día se utilizan. La finalidad de este presente trabajo de suficiencia profesional fue, Aplicar el procedimiento quirúrgico de frenectomía labial aplicado en casos de frenillo corto. Lo que nos permitió establecer los tipos de incisión, colgajos y sutura para el tratamiento a pacientes con frenillo anómalo. Asimismo. El tratamiento quirúrgico convencional sigue siendo el de elección por su menor costo, está al alcance de la población de bajos recursos, la recuperación del paciente es rápida ya que es mínimamente invasiva y hay una cicatrización de segunda intención.