Rol optométrico en paciente femenino con síndrome de down - Huertas Luyo, Maria Vanessa (2024)
El propósito de este caso clínico es demostrar que la terapia visual mejora la calidad de la visión, mejorando así la calidad de vida independientemente a la condicion el la paciente de la edad o la presencia de otras enfermedades. En este reporte describimos a un paciente con sindrome de down, una paciente de 14 años, estudiante de precedente de la cuidad de lima a la cual se le realizaron examenes como agudeza visual, examens externos, evaluación motora para mejorar su calidad visual. Se han reportado visión doble y dolor severo al leer y usar computadoras. Objetivo: mejorar la vida diaria en la paciente se sexo femenino con sindrome de down mediante terapia visual. Metodología: Este estudio de caso clínico utiliza una metodología descriptiva, prospectiva y un diseño experimental. Como medida preventiva, el paciente se sometió a un procedimiento de terapia visual, cuyo objetivo era restaurar la visión y controlarla en la vida cotidiana, tras lo cual los controles monitorean el curso del tratamiento y planifican las sesiones del mismo. Resultados: Se lograron ganancias significativas en movilidad con la ayuda del televisor para realizar actividades de su vida diaria normal. En el centro donde se realizó los distintos examens para evaluar y valorar la mejora de la agudeza visual. Conclusiones: Por tanto, la intervención visual aplicada a la paciente con síndrome de down tiene buenos resultados, ayudando a las personas a adaptarse e integrarse a la vida diaria. a sus rutinas normales.