El acto constituyente según luigi ferrajoli y la legitimación del congreso constituyente democrático peruano de 1993 - Chamorro Balvin, Alcides Glorioso (2022)
El trabajo de investigación parte del Problema: ¿De qué manera influye el acto constituyente según Luigi Ferrajoli en el proceso de legitimación del Congreso Constituyente Democrático peruano de 1993?; siendo el Objetivo: Analizar como influye el acto constituyente según Luigi Ferrajoli en el proceso de legitimación del Congreso Constituyente Democrático peruano de 1993; la Investigación se ubica dentro del Tipo Básico; en el Nivel explicativo, así también utilizó el Método: Hermenéutico; siendo los Métodos Particulares como la Exegesis y Sistemático: Con un diseño observacional y explicativo, siendo además que la investigación carece de una población y muestra por ser dogmática. Para la recolección de información se utilizó las fichas textuales y de resumen, asimismo se utilizó la técnica del Análisis Documental. Llegándose a la conclusión: Se analizó que el acto constituyente según Luigi Ferrajoli ha evidenciado que el proceso de legitimación del Congreso Constituyente Democrático peruano de 1993 es negativo, porque no han sido establecidas a través de los componentes de un Estado Constitucional de Derecho, los cuales son: (a) poder constituyente del acto constituyente, (b) democracia sustancial y (c) separación de poderes; por tal motivo, el investigador propone una reforma constitucional de manera científica – filosófica que garantice la democracia sustancial, idóneo en un Estado Constitucional de Derecho. Palabras Clave: Poder Constituyente, Democracia Sustancial, Separación de poderes, Paradigma de un Estado Constitucional de Derecho de Luigi Ferrajoli y legitimidad del Congreso Constituyente Democrático.