Análisis de la influencia del potencial de colapso de suelos en el asentamiento de estructuras convencionales en Tarma - 2023 - Rodriguez Bernaola, Leandro (2024)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general: “Determinar la influencia del potencial de colapso de suelos en el asentamiento de estructuras convencionales en Tarma – 2023”. La hipótesis general planteado fue: El potencial de colapso de suelos influye significativamente en el asentamiento de estructuras convencionales en Tarma – 2023. El método de investigación fue el científico, tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue correlacional, el diseño de investigación fue experimental, la población y la muestra son las estructuras con asentamiento y como muestra las estructuras convencionales sometidas a asentamiento por potencial de colapso. Los resultados obtenidos: el potencial de colapso del suelo ejerce una influencia adversa en el asentamiento de estructuras convencionales. Suelos con un alto potencial de colapso comprometen la capacidad de soporte, aumentando el riesgo de asentamiento diferencial y deformaciones desiguales. En conclusión, se observa una influencia significativa y desfavorable del potencial de colapso de suelos en el asentamiento de estructuras convencionales. Este riesgo negativo se refiere a la capacidad del suelo para experimentar deformaciones irreversibles, lo que podría comprometer la estabilidad de las construcciones sobre él. Factores como la composición del suelo, la presencia de agua y la actividad sísmica contribuyen a este peligro.