Implementación del SAP para el manejo de fondos de caja en la empresa Positiva Seguros - Meza Carhuapoma, Katherine Elena (2024)
El presente estudio tuvo el objetivo de describir los procesos en el manejo de caja que el SAP permite realizar dentro de la empresa Positiva seguros y determinar la influencia de la misma sobre el desempeño del asistente de caja. Para ello se recurrió al análisis y estudio del marco teórico referente a 5 aspectos principales, el sistema SAP, el sistema ERP, el manejo de fondos de caja, los medios de pago (efectivo, cheque, transferencias, etc.), y el sistema de seguros. Como estrategias de solución se propusieron 4; el primero, con respecto a la orden de compras y transferencias. El segundo fue sobre la emisión de cheques, el tercero fue sobre la recaudación y el cuarto sobre los registros de comisión. En cada uno de los cuatro casos descritos, se verificó que el sistema SAP facilita la búsqueda del orden de servicio, facilita el cobro o pagos a clientes, proveedores mediante el mecanismo de transferencia entre cuentas de diversos bancos; la emisión de cheque puede hacerse de manera manual o automática, el sistema de recaudación es efectivo, y sobre las comisiones el SAP permite realizarlas de manera rápida y con la posibilidad de anexar boletas que comprueben dicho trámite. De todo ello, la investigación concluye en que el uso de las TIC en la era de la sociedad de información son cruciales para el crecimiento y correcto accionar empresarial. Específicamente el sistema SAP se ha convertido en uno de los preferidos dentro de las grandes empresas que manejan gran cantidad de información; como el caso de la Positiva Seguros. Asimismo, se concluye que el uso del sistema SAP debe ser tomado con mucha cautela y por profesionales altamente capacitados solo de esa manera el desempeño esperado será logrado contribuyendo con la mejora de la productividad de la empresa.