Eficacia de la terapia visual en la insuficiencia de convergencia análisis de un caso clínico - Capcha Romero, Zoraida (2020)
La insuficiencia de convergencia, es la dificultad para mantener u obtener una convergencia adecuada sin esfuerzo, dificultando el rendimiento y calidad de vida, de la persona provocando un rendimiento bajo en lectura. Objetivo. Determinar la efectividad de la terapia visual en la insuficiencia de convergencia. Materiales y Método. Paciente adulto de 18 años, cuya Agudeza Visual era 20/20, sentía muchas molestas al realizar trabajos en visión cercana. Se realiza un examen optométrico completo donde destacan pruebas acomodativas y binoculares para determinar cuál es la causa de su sintomatología, encontrándose valores anormales, se realizó un programa de terapia visual por 5 meses. Se usó el método científico, cuantitativo, cuyo tipo de investigación fue de nivel aplicada, diseño pre experimental. Resultados. Los valores normales iniciales fueron: Amplitud de Acomodación 10 D, Punto Próximo de Convergencia 13/17 cm, Acomodación Relativa Negativa +1.50. Acomodación Relativa Positiva -2.50. Flexibilidad Acomodativa +2.25 D genera diplopía. Después de los 5 meses de tratamiento se obtiene lo siguiente: Amplitud de Acomodación 12.5 D, Punto Próximo de Convergencia 11/15 cm, Acomodación Relativa Negativa +2.50. Acomodación Relativa Positiva -3.25. Flexibilidad Acomodativa +/- 2.00 aclara con facilidad. Conclusiones: El paciente recuperó los valores de normalidad relacionado a los test optométricos realizados. La insuficiencia de convergencia es la disfunción binocular más común que se puede encontrar en la práctica optométrica, siendo la terapia visual el mejor tratamiento para eliminar la sintomatología ocasionada por la insuficiencia de convergencia.