Gestión tributaria municipal y eficacia de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2021 - Huayra Espinoza, Isabel Rosa (2025)
Actualmente muchos ciudadanos no cumplen con sus deberes tributarios de manera que resulta imprescindible la intervención de gestión tributaria municipal y sus dimensiones para centrarse en la mejora continua y modernización del distrito. Por ello se buscó hallar la correlación estadística entre la gestión tributaria municipal y la eficacia de la generación de ingresos por concepto del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2021. La metodología empleada en el estudio fue de carácter aplicado, de nivel correlacional y con un diseño no experimental correlacional de corte transversal, la muestra fue constituida por todo el personal laboral de la ciudad de El Tambo y el total 40 servidores de distintas áreas formaron parte de la muestra, y se aplicó la encuesta en conjunto de dos cuestionarios como instrumentos fundamentales. Los resultados obtenidos mostraron que el 65% de los trabajadores consideran que un adecuado nivel de gestión tributaria genera una eficiente eficacia de la recaudación del impuesto predial; por otro lado, el 5% considera que un nivel regular de gestión tributaria produce una regular eficacia de la recaudación del impuesto predial. Todos los datos fueron procesados estadísticamente aplicando la prueba no paramétrica de correlación Rho de Spearman; cuyo valor principal de significancia fue 0.000. Se concluyó que existe una relación moderada y significativa (Coef. = 0.57; sig. = 0.00) entre la gestión tributaria y la eficacia de la recaudación del impuesto de la Municipalidad Distrital de El Tambo, 2021.