Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, en el indice de accidentabilidad en una empresa constructora - Gutarra Veliz, Olenka Sofia (2025)
La investigación titulada “SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, EN EL INDICE DE ACCIDENTABILIDAD EN UNA EMPRESA CONSTRUCTORA” tuvo como objetivo principal determinar de qué manera se reduciría el índice de accidentabilidad, con la implementación de un SGSST en la empresa Constructora. El método general aplicado fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel descriptivo – explicativo y el diseño fue preexperimental. La población estuvo constituida por 07 meses de evaluación y análisis, tomando en cuenta que se labora 6 días a la semana, estos meses serían equivalentes a 3 meses antes, 1 mes de aplicación y 3 meses después, siendo la muestra la misma cantidad para tener datos verídicos, siendo no probabilístico, elegido a conveniencia. Para la validación de hipótesis se utilizó el procedimiento de comparación de medias, donde se utilizó el software estadístico SPSS STATISTICS 24 y ya que los datos obtenidos son no paramétricos, por lo cual se validó usando la prueba de rangos de Wilcoxon obteniendo como resultado que el SGSST reduce el índice de accidentabilidad la cual era 15.72 antes y después de la implementación arrojo un 4.91, así mismo el índice de frecuencia de accidente era de 64.49 después de la implementación se redujo a 35.31 y por último el índice de gravedad de accidente tenía un valor de 181.62 después de la implementación su nuevo valor fue 52.96. Concluyéndose que, la implementación de un SGSST en la constructora CANRO disminuyó significativamente el índice de accidentabilidad.