Índice de masa corporal y gonartrosis por rayos x en pacientes de la Clínica Santo Domingo, Huancayo 2023 - 2024 - Fonseca Pastrana, Lizeth (2025)
La gonartrosis es una enfermedad crónica que se caracteriza por la pérdida de cartílago articular y tiene relación con el índice de masa corporal. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el índice de masa corporal y la gonartrosis por rayos x en pacientes de la Clínica Santo Domingo, Huancayo 2023 – 2024.Metodología se utilizó el método científico, de tipo básico, nivel correlacional, diseño observacional, transversal y retrospectivo, con una muestra de 250, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados de esta investigación nos muestran que sí es significativa la relación entre el índice de masa corporal y la gonartrosis por rayos x en pacientes de la Clínica Santo Domingo, Huancayo 2023 – 2024, inferido de un p valor =0,6950. En conclusión podemos decir que el IMC es muy útil para determinar la gonartrosis por rayos x de los pacientes.