La caducidad de la acción y la violencia física y psicológica en agravio de la víctima en la ciudad de Huancayo en el periodo 2017 - Magro Avila, Stephany Rocio (2021)
El problema general de la presente es: ¿De qué manera la caducidad de la acción influye en la indefensión de las víctimas de violencia física y psicológica?, siendo su objetivo: determinar de qué manera la caducidad de la acción influye en la indefensión de lasvi-víctimas de violencia física y psicológica, la hipótesis general planteada fue que la caducidad de la acción influye directamente en la indefensión de las víctimas de violencia física y psicológica, porque les limita el acceso a la justicia y a la tutela jurisdiccional efectiva. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisis-síntesis. Como conclusión principal señalamos que el plazo de 6 meses de la caducidad de la acción en los casos de violencia física y psicológica limita a la víctima el acceso a la justicia y a la tutela jurisdiccional efectiva lo cual influye directamente en la continuidad de la violencia física y psicológica en agravio de la víctima, siendo un perjuicio para el ejercicio de dichos derechos, ya que la víctima al tiempo de presentar la demanda ya se encuentra fuera del plazo que establece la ley por lo que se declara improcedente dejándola de esta manera en un estado de indefensión.