Índice proteína C reactiva/albúmina como marcador asociado a pancreatitis severa en pacientes del hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, 2020-2022 - Rojas Vivanco, Maricruz Marisu (2024)
El fin fue fijar la relación entre la proteína C reactiva (PCR)/albúmina como marcador de la severidad en pancreatitis aguda en pacientes atendidos, 2020-2022. Se aplicó una metodología básica, de nivel correlacional, considerando un diseño no experimental longitudinal transversal, estableciendo una muestra 30 historias clínicas, y se usó la ficha de registro. Los resultados mostraron que, 46.7% de los pacientes con pancreatitis agudas denotaron alto riesgo en sus resultados de PCR, de albúmina, se identificó que el 100% obtuvieron un resultado normal; 96.7% refirieron no ser alcohólicos, 53.3% manifestaron tener cálculos biliares. Por otro lado, el 90% evidenciaron no tener origen de colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) y el 83.3% señalaron que no tienen Hipertrigliceridemia. También, 53.3% de los pacientes fueron mujeres, el 80% denotaron tener una edad entre 30 a 49 años. Se identificó que, el 43.3% de los pacientes denotaron tener obesidad; el 36.7%, sobrepeso; el 16.7%, un peso normal y el 3.3%, un peso bajo. Finalmente, el 73.3% evidenciaron 85% de mortalidad sin operación, y en cuanto a los datos de Ranson, el 50% obtuvo un leve riesgo de ser ingresado a hospital y el otro 50%, un severo riesgo. Concluyendo que, existe relación entre la proteína C reactiva (PCR)/albúmina como marcador de la severidad en pancreatitis aguda en pacientes atendidos, 2020-2022, siendo estos marcadores de severidad, características clínicas, comorbilidades y resultados de evaluación pronostica del paciente.