Prevalencia de Samonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo - 2024 - Laura Camposano, Sherolin (2025)
Aproximadamente un 10% de la población ingiere alimentos contaminados debido a procedimientos inadecuados de salubridad y portadores sanos que manipulan alimentos. Ante ello, el objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de Samonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, en Huancayo – 2024. El estudio utilizó el método científico analítico, fue de tipo básico, transversal y nivel descriptivo, con diseño no experimental; cuya población fueron todos los manipuladores de alimentos al interior de restaurantes, domicilios y comerciantes ambulatorios en el distrito de Huancayo, entre octubre del 2024 a enero del 2025. Se trabajó con 108 manipuladores de alimentos, colectando muestras de sus manos y heces; quienes fueron escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. La prevalencia de las enterobacterias de interés se determinó mediante recuento y/o detección en placa. Los resultados mostraron que existe mayor prevalencia de Samonella spp. en manos de cocineros y amas de casa (6,5%); para Shigella spp. hubo mayor prevalencia en manos de amas de casa (12,0%); hubo mayor prevalencia de Samonella spp. en muestras de heces de amas de casa (14,8%) y la mayor prevalencia de Shigella spp. se presentó en heces de amas de casa (17,6%). Se concluye que existe mayor prevalencia de Samonella spp. en manos de cocineros y amas de casa (28%); mientras que para Shigella spp. los mayores índices correspondieron a las amas de casa (30,2), seguida de meseros/mozos (25,6%); en amas de casa hubo más prevalencia de Salmonella spp. (34,8%) y Shigella spp. (32,2%) en muestras de heces.