Manifestaciones hematológicas en pacientes con artritis reumatoide en el Hospital nacional “Ramiro Prialé Prialé” Huancayo - 2017 - Aguilar Sarapura, Antonny (2019)
INTRODUCCIÓN: La artritis reumatoide es una patología incurable, que afecta varios sistemas. 40% de los pacientes desarrollan manifestaciones extraarticulares, donde las manifestaciones hematológicas son una de las más frecuentes. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre las manifestaciones hematológicas y el tiempo de enfermedad en pacientes con AR. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, retrospectivo y correlacional. Se revisó historias clínicas de pacientes diagnosticados con AR, atendidos en un Hospital Nacional de Huancayo durante el año 2017. Se procesó los datos y se analizó los datos en el programa SPSS versión 25.0. RESULTADOS: Total de 140 pacientes. Donde el 81,4% fueron mujeres, el 37,1% presentó anemia. Se encontró relación entre el tiempo de enfermedad y la presencia o ausencia de manifestaciones hematológicas (p=0,000), relación entre presencia o ausencia de manifestaciones hematológicas y antecedentes familiares de AR (p=0,001), correlación significativa entre cantidad de hemoglobina y tiempo de enfermedad (p=0,000). CONCLUSIÓN: Existe relación entre tiempo de enfermedad y presencia o ausencia de manifestaciones hematológicas. La anemia fue la manifestación hematológica más predominante en los pacientes con artritis reumatoide. Existe correlación entre tiempo de enfermedad y cantidad de hemoglobina. No existe relación significativa entre tiempo de enfermedad y cantidad de leucocitos o plaquetas. PALABRAS CLAVES: Artritis Reumatoide, manifestaciones hematológicas, tiempo de enfermedad, antecedentes familiares de artritis reumatoide.