La asignación de viáticos y su influencia en la ejecución de gasto de la Municipalidad Distrital de Chupuro - Huancayo - Bendezú Pori, Galcerán (2020)
La presente investigación de tesis presento como objetivo general determinar cuál es la influencia de la asignación de viáticos en la ejecución de gastos de la Municipalidad Distrital de Chupuro, Provincia de Huancayo, en el año 2017. Siendo el desarrollo de la investigación de carácter cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo, a su vez utilizando el diseño no experimental (diseño general) y causal (diseño específico), utilizando el instrumento del cuestionario aplicado a la muestra conformada por 22 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chupuro. Donde se obtuvo como resultado que la asignación de viáticos influye significativamente en la ejecución de gastos, en la Municipalidad Distrital de Chupuro del 2017, ya que se determinó el valor de chi cuadrado calculado (X2=9.900) > (X2=3,8415) valor de chi cuadrado crítico con grado de libertad (gl=1) y nivel de riesgo (0.05). Concluyendo que la influencia significativa que tiene la asignación de viáticos en la ejecución de gastos de la Municipalidad Distrital de Chupuro en el periodo 2017, es producto del desconocimiento total de la mayoría del personal involucrado en el procedimiento de viáticos, desde la solicitud de está hasta la respectiva rendición de dichos recursos públicos debido a esto se acarrea consigo la falta de ejecución presupuestaria (gastos), proceso que es ejecutado por toda las entidades públicas, las cuales buscan conseguir la adecuada aplicación ya que al cierre de cada año es por estos reportes que todas las entidades son calificados como eficientes y eficaces en la gestión de su recursos públicos.