Evaluación por rayos x de neumonia por COVID-19 en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butron - Puno - Quispe Mamani, Gaby Maribel (2023)
Desde que aparece la pandemia causada por el virus SARSCoV-2 (enfermedad por coronavirus o COVID-19), las causas desde su aparición, su fisiopatología y cuadro clínico, así como los hallazgos observados en los métodos de diagnóstico por imagen (como son la radiografía, la tomografía) deben difundirse por todo el personal de salud involucrado en el diagnóstico y tratamiento de los pacientes con COVID-19. El presente trabajo de suficiencia es un breve resumen de las características clínicas y radiológicas observadas en la infección, las limitantes de los distintos métodos de imagen, así como su correlación con el tiempo de evolución de la enfermedad. Adicionalmente, se hace una referencia al uso de la inteligencia artificioso en la radiología para el diagnóstico de COVID-19. Demostrando con un caso clínico en evaluación en el área de aislamiento temporal de COVID-19 del hospital regional Manuel Núñez butrón de Puno, en donde demostraremos las imágenes con uso de un equipo convencional y revelado manual.