Sistema penitenciario y el cumplimiento del principio de resocialización de los internos, Cerro de Pasco, 2020 - Medina Romero, Rosa Giuliana (2022)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿Cómo el sistema penitenciario influye en el cumplimiento del principio de resocialización de los internos, en el Establecimiento Penitenciario de Cochamarca, Pasco, 2020? El objetivo general fue: Establecer cómo el sistema penitenciario influye en el cumplimiento del principio de resocialización de los internos, en el Establecimiento Penitenciario de Cochamarca, Pasco, 2020; La Investigación se ubica dentro del método general deductivo – inductivo, tipo de investigación: Básico; en el Nivel: descriptivo - explicativo; diseño no experimental Transeccional, La población en estudio estuvo constituida por 65 profesionales con conocimiento especializados en derecho penal y penitenciario con una muestra de 35 especialistas, habiendo aplicado el tipo de muestreo no probabilístico, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos en derecho ambiental, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión llegándose: el sistema penitenciario requiere de acciones orientadas al cumplimiento del proceso de resocialización, reeducación y rehabilitación, por tanto, las restricciones legales a los beneficios penitenciarios contribuyen al hacinamiento penitenciario por ende dificulta la labor del sistema penitenciario.