Efectividad de los Procesos de Contrataciones con el Estado en Salud Centro Ayacucho-2020 - De La Cruz Aguilar, Gerardo Diogenes (2022)
La presente investigación tuvo como principal problema la siguiente interrogante: ¿Cómo se viene realizando la efectividad de los procesos de contrataciones con el Estado en Salud Centro Ayacucho 2020?, para ello se planteó como objetivo general: Describir la efectividad de los procesos de contrataciones con el estado en Salud Centro Ayacucho 2020. La hipótesis establecida fue: La efectividad de los procesos de contrataciones con el estado en Salud Centro Ayacucho 2020, es deficiente. Este estudio tuvo una metodología de enfoque cualitativo, con un diseño no experimental de nivel descriptivo-simple, se tuvo una muestra de 54 trabajadores de una población de 63 trabajadores, que fue establecida mediante muestreo probabilístico. El instrumento aplicado fue el cuestionario para la recolección de datos. Entre los principales resultados se obtuvo que, el estadístico de contraste (z= -2.17) y de acuerdo a la regla de decisión, se acepta la hipótesis alterna, siendo que la efectividad de los procesos de contrataciones con el estado en Salud Centro Ayacucho 2020, es deficiente. Ello indica que, se llegaron a la siguientes conclusiones: a) en la institución no se verifica el correcto cumplimiento de requisitos para la participación de los postores, además que incumplen con la calidad, marca, diseño y cantidad de bienes o servicios requeridos, por la falta la realización de un estudio de mercado para identificar un valor referencial y obtener una buena pro b) no cuentan con los criterios necesarios para efectuar los TDRs términos de referencia y EETT especificaciones técnicas mal formulado, lo que induce a la corrupción. Donde la entidad debe incentivar la capacitación al personal de abastecimiento en el tema de contrataciones con el estado, (actuaciones preparatorias, selectiva y contractual), formulación de requerimientos (especificaciones técnicas y términos de referencia) de bienes y servicios en relación al presupuesto.