Phubbing y tolerancia a la frustración en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancayo, 2024 - Coronel Yaranga, Diana Shirly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el phubbing y la tolerancia a la frustración en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huancayo durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 97 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos estandarizados: la Escala de Phubbing y la Escala de Tolerancia a la Frustración. Los resultados evidenciaron una correlación negativa y significativa entre phubbing y tolerancia a la frustración (r = –0.346, p < 0.01), indicando que un mayor nivel de phubbing se asocia con una menor capacidad para afrontar situaciones frustrantes. Asimismo, se hallaron relaciones significativas entre phubbing y todas las dimensiones de la tolerancia a la frustración, siendo más fuertes con las conductas de autoayuda (r = –0.748) y los pensamientos racionales (r = –0.566). Se concluye que el uso compulsivo del teléfono móvil incide negativamente en el desarrollo emocional de los adolescentes, afectando sus habilidades de afrontamiento. Los resultados permiten proponer estrategias psicoeducativas orientadas a la regulación del uso tecnológico y el fortalecimiento de la resiliencia escolar.