Evaluación del comportamiento mecanico de las mezclas asfálticas tibias originadas con diferentes tecnologías para pavimentos flexibles, Huancayo 2023 - Aguirre Ureta, Raul (2025)
El estudio actual tuvo como objetivo: Analizar cuáles serían los resultados de las tecnologías de ensayo en el comportamiento mecánico de las mezclas asfálticas tibias para pavimentos flexibles en la ciudad de Huancayo en el año 2023. Se empleó el procedimiento científico, tipo aplicativo, fue de diseño experimental, nivel explicativo. Se sometió a prueba una muestra de 27 briquetas elaboradas para la realización de los análisis de cántabro, estabilidad y flujo, las cuales fueron distribuidas en tres grupos: 9 como muestra patrón, 9 con aditivo natural y 9 con aditivo procesado. Como resultados se identificó que la mezcla asfáltica + 1% de aceite de palma presenta mayor estabilidad mostrando una variación de 1.65%, el flujo se reduce en -2.86%, el desgaste aumenta en 62.52%. La conclusión fue que La mezcla asfáltica más 2% de cera de miel de abeja varia la estabilidad del concreto en 0.65%, el flujo aumenta en 4.75% y la estabilidad aumento en 75.89%, estos en función a la composición asfáltica tradicional. Se recomienda emplear aceite de palma en 1% puesto que incrementa la resistencia de la composición MAC 2 y al tener menor flujo puede ser empleados en zonas con mayor sensación térmica.