Ictericia y sepsis en neonatos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, 2024 - Calle Calle, Albert Breyan (2025)
Objetivo: Se determinó si existe asociación entre ictericia y sepsis neonatal en neonatos hospitalizados en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen durante el año 2024. Metodología: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico; nivel de investigación relacional, con diseño tipo casos y controles. Resultado: Se encontró que el 52,58 % de los casos presentaron ictericia y el 53,60 % de los controles presentaron ictericia con un OR = 0,959 (IC = 95%; 0,546-1,686) con prueba chi cuadrado X2 = 0,021, p = 0,886. Conclusión: No existe asociación significativa entre ictericia y sepsis en neonatos sin embargo existe asociación significativa entre ictericia y sepsis en neonatos prematuros.