Cese al pago de alimentos a hijos mayores de edad y responsabilidad penal del obligado, Juzgado de Pampas - 2022 - Merino Molina, Walter (2025)
El propósito de este estudio es conocer la relación que existe entre la suspensión de pagos de alimentos para hijos adultos y la responsabilidad penal del deudor, Juzgado de la Pampas - 2022. La metodología empleada para su desarrollo fue el método hipotético deductivo, analítico, tipo básica, nivel explicativo, de diseño correlacional no experimental de corte transversal, así mismo la muestra del estudio estuvo conformada por 80 abogados especialistas en derecho de familia, y los sujetos del estudio se les aplico los: “Cuestionario para evaluar el cese al pago de alimentos” y “Cuestionario para evaluar la responsabilidad penal del obligado”. De acuerdo a los resultados obtenidos, con relación a los supuestos generales, se obtienen los siguientes resultados: el nivel de correlación es de 0.859, con base en este resultado se puede verificar que existe un alto grado de correlación entre la variable suspensión de pagos; pensión alimenticia en juzgado de Pampas – 2022 y la variable de responsabilidad penal de la relación esencial del deudor. , con una correlación positiva alta y significativa, aceptamos la hipótesis alternativa, por lo que el tribunal de Pampas concluyó que existe una conexión significativa entre la terminación del pago de alimentos a un hijo adulto y la responsabilidad penal del deudor. En primer lugar, se advierte a los legisladores que, debido a las nuevas circunstancias, deben contribuir más en las cuestiones de derecho de familia, principalmente en el ámbito de la alimentación, y por lo tanto deben adaptarse a las realidades sociales modernas y proponer regulaciones.