Violencia familiar e ideas suicidas en estudiantes de secundaria de una institución educativa publica de cerro de pasco-2022. - Callupe Alania, Jhamira Treysi (2022)
En el presente trabajo de investigación planteó el problema: ¿Qué relación existe entre violencia familiar e ideas suicidas en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Cerro de Pasco, 2022?, también se formuló el objetivo: Determinar la relación que existe entre violencia familiar e ideas suicidas en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Cerro de Pasco-2022; asimismo dentro de la metodología se empleó como método general al método científico y como método específico el descriptivo , fue de tipo básico con un nivel relacional y el diseño correlacional – transaccional. La población estuvo conformada por 502 estudiantes de secundaria de la I.E Ricardo Palma de la Ciudad de Cerro de Pasco, y la muestra fue de 252 alumnos, el cual se estableció con el muestreo no probabilístico por conveniencia, los instrumentos aplicados fueron Cuestionario de Violencia Familiar (CVIFA) de Livia Altamirano Ortega (2020) y la Escala de Ideación Suicida de Beck (Scale for Suicide Ideation, SSI) de Aaron Beck (1979) adaptado por Bobadilla et al. (2004), en Chiclayo. Por otro lado, los resultados nos indica que de los 252 evaluados, 91,3% presentan un nivel medio de violencia familiar y el 49,6% un nivel bajo de idea suicida; para la contratación de hipótesis se empleó el estadígrafo rho de Spearman, teniendo como resultado (rs = 0,325 y p =.000), aceptando la hipótesis alterna y concluyendo que existe relación directa baja entre violencia familiar e ideas suicidas en estudiantes de secundaria de una institución educativa estatal de Cerro de Pasco-2022, lo que nos indica que a mayores niveles de violencia familiar existirá mayores niveles de ideas suicidas y viceversa. Finalmente se recomienda la publicación de este trabajo con el propósito de compartir los resultados con los interesados en los temas de violencia familiar e ideas suicidas, las mismas que servirán como referencia para futuras investigaciones. Palabras clave: Violencia, familia, violencia familiar, agresión ideación suicida.