Exodoncia de diente supernumerario (Mesiodens) - Rojas Rodriguez, Graciela Rosario (2022)
RESUMEN Entre los dientes supernumerarios, se hallan los mesiodens y se reconocen porque están presentes en mayor cantidad de lo normal a nivel de los maxilares. Se considera una de las anomalías de mayor incidencia dentales, afectando sin duda a la dentición primaria y permanente. Se conoce que es más frecuente su aparición en los dientes permanentes. Los familiares del paciente que verifica mesiodens, recurren a los servicios odontológicos, por lo que esta anomalía, constituye un gran problema de salud bucal, originando preocupación tanto familiar como del especialista. Ello, puesto que ésta, pude generar retardo en la erupción de los demás: Determinar la importancia de la exodoncia dental de los mesiodens en etapas precoces, de pacientes de 12 años, para disminuir la acentuación de otras patologías como las alteraciones dentoalveolares. Caso Clínico: Paciente de 12 años de sexo femenino, clínicamente se observa en etapa de dentición mixta, diastema en la línea media y desinversión , se palpa un ligero abultamiento entre los dos incisivos centrales, se efectúan exámenes auxiliares de diagnóstico como radiografía periapical, observando y verificando la existencia de un diente supernumerario con forma cónica en posición invertida entre los incisivos centrales (mesiodens),el cual obstaculiza la posible alineación de los dientes El tratamiento realizado permitió la extracción quirúrgica del supernumerario, realizando las revisiones y seguimiento del caso clínico presentado, se logró la mejora del frente estético y funcionabilidad oclusal. Palabra clave: Diente Supernumeraria, Mesiodens, Anomalías, extracción.