La interpretación jurídica en la causal 3 del Artículo 782° del Código Procesal Civil Peruano - Garcia Vasquez, Guillermo Fernando (2022)
La investigación presente tiene como objetivo general analizar la manera en que resulta una evaluación de interpretación jurídica respecto al inciso 3 del artículo 782 del Código Procesal Civil peruano., de allí que, el problema general de investigación sea: ¿De qué manera resulta una evaluación de interpretación jurídica respecto al inciso 3 del artículo 782 del Código Procesal Civil peruano?; debido a que, el inciso citado, sobre la solvencia moral se presta a interpretaciones subjetivas perdiendo el norte de la misma y el aspecto probatorio, ocasionando la dificultad de tener por admitido el proceso de adopción de mayor de edad, en ese contexto, perjudica de gran manera a las personas que quieren construir una familia en la línea protectora de la Constitución Política del Perú, a razón de ello, el presente estudio aplicará un método de investigación concordante al enfoque de la investigación cualitativa, en ese sentido, el método general es la hermenéutica, además el tipo de investigación es básico, con un nivel correlacional y un diseño observacional-teoría fundamentada, en consecuencia, según la naturaleza se utilizará la técnica del análisis documental de leyes nacionales e internacionales, códigos y libros doctrinarios que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen; además, la tesis obtuvo los siguientes resultados: En resumen, la indeterminación de la “solvencia moral” puede conducir, no solamente a la parte interesada, sino que también al juez, a realizar una errónea aplicación de tal enunciado jurídico y, a su vez, a la falta de seguridad jurídica para el adoptado, tanto como la vulneración del principio de tutela jurisdiccional efectiva para ambas partes.