Razonamiento probatorio en la determinación de la prisión preventiva en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria Nacional 2023 - Sivirichi Guillen, Oliver Adolfo (2025)
El estudio propuesto busca determinar la relación del razonamiento probatorio con la determinación de la prisión preventiva en un Juzgado de Investigación Preparatoria 2023, sabiendo que la prisión preventiva debe ser la medida cautelar de última ratio, porque al dictarse una medida de prisión preventiva, se está restringiendo el derecho más importante. Metodológicamente se reconoce como un estudio cuantitativo, una investigación básica, tipo de estudio: jurídico comparativo y de nivel correlacional. Los resultados determinaron una relación positiva moderada r= 0.674 y significativa p= 0.001<0.05 entre el razonamiento probatorio y determinación de la prisión preventiva, por tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis general de investigación, concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre el razonamiento probatorio y determinación de la prisión preventiva en un Juzgado de Investigación Preparatoria 2023.