Gestión de residuos sólidos y derecho a un ambiente sano en la Municipalidad distrital de San Juan de Jarpa, Chupaca - Rojas Carhuamaca, Wilmer (2024)
El estudio “Gestión de residuos sólidos y derecho a un ambiente sano en la Municipalidad Distrital de San Juan de Jarpa, Chupaca”. Objetivo: Determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos y el derecho a un ambiente sano en la Municipalidad Distrital de San Juan de Jarpa, Chupaca. Metodología: indagación en donde se utilizó el método científico, el método analítico sintético, fue de tipo básica,de nivel correlacional, con diseño no experimental de tipo transversal. La población estudiada consistió en 95 residentes de la Municipalidad Distrital de San Juan de Jarpa, a quienes se les administró una encuesta utilizando un cuestionario diseñado específicamente para este estudio. Resultados: evidencian una relación entre el derecho a un entorno saludable con la dimensión minimización de residuos sólidos, con un grado de significanciade α=0,812 y t calculada es mayor que la t teórica (13,41 > 1,98); asimismo, la dimensión segregación de residuos sólidos, con un nivel de significancia de 0,818 y t calculada es de mayor que la t teórica (13,71 > 1,98); y la dimensión recolección selectiva, con un grado de significancia de 0,830 y t calculada es mayor que la t teórica (14,35 > 1,98). Conclusión: SI existe una relación directa y significativa entre la gestión de residuos sólidos y el derecho a un ambiente sano en la Municipalidad Distrital de San Juan de Jarpa, Chupaca, con un nivel de acción relacionada de 0,824 y t calculada es mayorque la t teórica (14,02 > 1,98).