Evasión Tributaria de los Proveedores de Servicio de Internet Inalámbrico del Distrito Chanchamayo 2019 - Oscco Matos, Pedro Bernabe (2021)
Identificado el problema de la evasión tributaria a nivel del distrito Chanchamayo se decidió investigar en un sector formalizado ante la SUNAT; por ello se formuló la pregunta ¿Cuáles son las principales causas de la evasión tributaria de los proveedores de servicio de internet inalámbrico del distrito Chanchamayo 2019?, el objetivo fue identificar las principales causas de la evasión tributaria de los proveedores de servicio de internet inalámbrico del distrito Chanchamayo 2019. Como método general científico, el método específico descriptivo y estadístico. El tipo de investigación fue aplicada, en un nivel descriptivo y con un diseño de investigación descriptivo simple. La muestra estuvo formada por dieciocho proveedores de servicio de internet inalámbrico. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se muestra los resultados que existe un moderado conocimiento sobre evasión 38.89% de opiniones encuestados, similar a quienes evidenciaron bajo conocimiento y un grupo minutario 22.22% alto conocimiento de evasión tributaria. Así mismo las conclusiones que se logró identificar de las principales causas de la evasión tributaria son fundamentalmente los casos de falta de conocimiento sobre cultura tributaria 44.44% y por otro lado la falta de fiscalización tributaria por parte de la SUNAT del 44.44%. Las recomendaciones fueron El Ministerio de Educación en coordinación con SUNAT deberían educar a partir de la educación secundaria a los alumnos el cumplimiento de las obligaciones tributaria, con el propósito que sea más factible en el momento que cumplan con la mayoría de edad, lograrán asumir esta obligación tributaria conscientemente.