El tratamiento penitenciario en la resocialización de los internos primarios jóvenes del establecimiento penitenciario de Huancayo. - Chalco Santos, Violeta Rossina (2021)
Esta investigación tiene como título: El Tratamiento Penitenciario en la Resocialización de los Internos primarios jóvenes en el Establecimiento Penitenciario de Huancayo. Se planteó como problema principal: ¿Cómo influyen las formas de tratamiento penitenciario en la resocialización de los internos primarios en el Establecimiento Penitenciario de Huancayo, 2018?; y se consideró la hipótesis: Las formas del tratamiento penitenciario influyen en un nivel alto en la resocialización de los internos primarios en el Establecimiento Penitenciario de Huancayo 2018. Se empleó el método científico. El diseño fue no experimental, explicativo. La población conformada por los Internos primarios del pabellón. “A” del Establecimiento Penitenciario de Huancayo, que hace un total de 60 sujetos; la muestra no probabilística con 60 sujetos. Se utilizó la técnica de la encuesta, con el instrumento cuestionario. En las técnicas de procesamiento y análisis de datos se utilizaron la estadística descriptiva y la ji cuadrada para validar la hipótesis. Asimismo, se concluyó que: las formas de tratamiento penitenciario influyen en la resocialización de los internos primarios jóvenes en el Establecimiento Penitenciario de Huancayo, 2018. Ya que los de la ji cuadrada calculada es mayor que ji cuadrada teórica referente a las variables: Las formas del tratamiento penitenciario y la resocialización de los internos primarios, teniendo como resultado (38,28>31,41), en consecuencia, rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha).