Criterios de morbilidad materna extrema en la region Huancavelica durante el periodo 2019 – 2023 - Bendezu Esteban, Rocio (2024)
La presente investigación identifica los criterios que se consideraron para incluir como casos de MME y tuvo como objetivo determinar el criterio que con mayor frecuencia define la condición de MME en la región de Huancavelica durante el periodo de 2019 – 2023 por lo tanto se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo, con diseño descriptivo con 5 muestras, con un muestreo intencional, la muestra estuvo constituida por 165 casos reportados como MME, para ello se utilizó la ficha de notificación e investigación de los casos de MME. El resultado obtenido fue que el criterio de mayor frecuencia para MME es la transfusión de 3 o más unidades de hemoderivados llegando a 23,75% y las complicaciones que se presentaron son las enfermedades hipertensivas del embarazo en 41,87% en ese sentido se recomienda instalar un protocolo de atención de los casos de MME y optimizar la Unidad de Banco de sangre