Inaplicación de infracciones de la ordenanza N° 008-2020-MDA y afectación al derecho al medio ambiente sano y equilibrado, Huancavelica, 2024 - Cerron Zerpa, Josselyn Ybeth (2025)
El objetivo general fue determinar la relación de la inaplicación de infracciones de la ordenanza N° 008-2020-MDA sobre el arrojo de residuos y la afectación al derecho a un espacio saludable y equilibrado. Metodológicamente es de tipo básica y de nivel correlacional. En los hallazgos se identificó con respecto a la inaplicación de infracciones de la ordenanza N° 008-2020-MDA se encuentra en el nivel medio y la afectación al derecho del espacio saludable y equilibrado es de nivel alto en un 58,7%; entre las dos variables se encontró que existe relación positiva y significativa. En las conclusiones, se determinó que entre la inaplicación de infracciones de la ordenanza N° 008-2020-MDA y la afectación al derecho al espacio sano y equilibrado existe una relación directa o positiva de 0,267, con un p valor de 0.05, lo que indica que la relación es significativa, es decir, mientras aumenta la inaplicación de infracciones de la ordenanza N° 008- 2020-MDA se afecta al derecho al espacio sano y equilibrado.