Cristaloides en precarga versus carga conjunta en la prevención de hipotensión en cesareadas bajo anestesia regional en el Hospital Docente Materno Infantil el Carmen de Huancayo - Rojas Hilario, Nico Teodosio (2025)
Objetivos: Determinar si existen diferencias significativas de hipotensión entre cristaloides en precarga versus carga conjunta en la prevención de hipotensión en cesareadas bajo anestesia regional en el Hospital Docente Materno Infantil El Carmen de Huancayo. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, estudio transversal, analítico y diseño de casos y controles y observacional. Muestra aleatoria simple estimada para comparar proporciones y está conformada por grupos de 54 casos y 54 controles. En el contraste de hipótesis nula se utilizó el X2 y t de student con una probabilidad de error de  = 0.05 y un nivel de certeza al 95%. Resultados: Las variables demográficas y obstétricas de ambos grupos fueron similares. Grupo con cristaloides antes de anestesia presentó 20% de hipotensión significativa (p<0.05) y un OR = 2.2 (IC 95%: 1.77 – 274) con respecto a 0% de hipotensión en grupo de casos. En grupo casos, la media de la PAS, PAD y PAM fueron 117.51 ± 6.49, 65.92 ± 9.35 y 83.12 ±7.46, respectivamente y en grupo controles la media de PAS, PAD y PAM fueron 101.02 ± 6.80, 60.91 ± 8.14 y 74.27 ± 6.36, respectivamente. Conclusiones: Cuando e utilizan cristaloides en el parto mediante la cesárea, la cocarga es más eficaz que la precarga en la prevención de la hipotensión arterial materna luego de la anestesia espinal.