Factores de riesgo asociados a la hemorragia posparto en puérperas de parto vaginal atendidas en el Hospital Pichanaki - Vicuña Huaylinos, Sara (2020)
La investigación determinó los factores de riesgo asociados a la Hemorragia posparto en el Hospital Pichanaki durante los años 2015 a 2017. Material y Métodos: El tipo de investigación fue observacional, analítica, retrospectiva, diseño de caso control. La muestra fue 50 historias clínicas de pacientes con hemorragia posparto y 100 historias clínica de las que no presentaron hemorragia. Los datos fueron extraídos del libro de registro del Servicio de Ginecoobstetricia y de las historias clínicas respectivas, se utilizó la ficha de Recolección de Datos para ser digitados en el programa Microsoft Excel e interpretado por el programa estadístico SPSSV22. Resultados: Se encontró asociación significativa de los factores de riesgo antes del parto con la hemorragia posparto P=0,009 <0,05 a los siguientes: edad, gran multiparidad, macrosomía fetal, embarazo múltiple y síndrome hipertensivo que tuvieron OR> de 1. Los factores de riesgo intraparto no presentaron asociación significativa, la retención placentaria con OR >15. Se encontró asociación significativa de los factores de riesgo después del parto p-valor 0,008<0,05. Conclusiones: Se halló asociación significativa de los factores de riesgo antes del parto, intraparto y después del parto con la hemorragia posparto p-valor = 0,000 < 0,05.