Principio de imputación necesaria y el derecho al debido proceso del imputado en las disposiciones emitidas por la fiscalía provincial mixta de Paucartambo, 2018. - Guerra Castillo Yesenia Isabel (2022)
Es importante indicar que la imputación necesaria se encuentra formulada como un principio fundamental para poder concretizar la formulación de cargos contra el imputado, de manera que esta sea ordenada y objetiva, sin visos de arbitrariedad o subjetivad, aspecto que merece considerarse como cuestión esencial para que se pueda ejercer una adecuada defensa, y, sobre todo, a fin que exista una adecuada tutela de las garantías del imputado. Asimismo, debe indicarse que el problema general de la presente es: ¿de qué manera la inaplicación del principiode imputación necesaria vulnera el derecho al debido proceso del imputado en las Disposiciones Fiscales de la Fiscalía Provincial Mixta de Paucartambo, Cerro de Pasco, 2018?;como objetivo se señala: determinar de qué manera la inaplicación del principio de imputaciónnecesaria vulnera el derecho al debido proceso en las Disposiciones Fiscales de la Fiscalía Provincial Mixta de Paucartambo, Cerro de Pasco, 2018, siendo la hipótesis: la inaplicación del principio de imputación necesaria vulnera significativamente el derecho al debido procesoen las Disposiciones Fiscales de la Fiscalía Provincial Mixta de Paucartambo, Cerro de Pasco,2018. La muestra se encuentra constituida por las investigaciones tramitadas pertenecientes a la Fiscalía Provincial Mixta de Paucartambo, cuyo número es de 16. Como conclusión se estableció lo siguiente: se ha determinado que existe una relación positiva y significativa entre las variables imputación necesaria y las garantías del debido proceso en los requerimientos de acusación fiscal en la Fiscalía Prov incial Mixta de Paucartambo, ya que se evidenció la ineficiencia de las garantías del debido proceso a razón de imputaciones inconsistentes que dejaron espacios libres en los que el nivel e incertidumbre fue desmesurado lo que provocó imputaciones ambiguas y la vulneración de las garantías que por derecho tienen los imputados.